ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Лифт настроил Макаревича против Radiohead

Андрей Макаревич разместил на личной страничке Фейсбука два видеоролика, сюжет которых разворачивается в лифте. Посещающим страницу поклонникам он предложил оценить степень совпадения «лифтовых» видео "Машины времени" и Radiohead.

Лидер «Машины времени» не имеет намерения подавать на британцев в суд или каким-то иным образом раздувать скандал вокруг возможного копирования и коммерческого использования своей творческой идеи. Тем не менее, он выразил в своем комментарии мнение, что сюжет его видеоклипа был «содран» режиссером видео британской группы.

Макаревич вполне допустил возможность, что идея снять ролик именно в лифте посетила иностранного режиссера после того, как он обнаружил на Youtube видеосюжет, снятый коллективом Макаревича еще в 2001-м году на композицию "Место, где свет". В нем музыкант, находясь в пространстве лифта, сталкивается с самыми разными людьми.

Официальная презентация видео на аналогичный сюжет в исполнении музыкантов Radiohead состоялась в сентябре текущего года. Она была приурочена к перевыпуску этой британской рок-командой ее популярного альбома OK Computer, в состав которого была включена ранее не издававшаяся композиция Lift.

Съемками видео к данной композиции занимался режиссер Оскар Хадсон. В своем интервью изданию Pitchfork он заявил, что вдохновение для создания клипа почерпнул в одноименном короткометражном фильме 2001-го года, автором которого является Марк Айзекс. Герой фильма очутился в лифте одного из многоэтажных зданий Лондона, где он встречает многих людей.

Рок-группа Radiohead занимает в настоящий момент лидирующие позиции в направлении альтернативный рок. Ею изданы девять альбомов, получивших золотой и платиновый статус.