ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Первые два этажа будут продолжать платить за лифт

Верховный суд Российской Федерации дал подробное разъяснение по отмене изменений в Жилкодексе, предусматривающих освобождение жителей первых двух этажей в высотных домах от платы за пользование лифтом. Судейский пленум отметил, что все жильцы должны оплачивать содержание общедомового имущества, в том числе, и лифта.

Решение о том, что некоторые категории жильцов (например, владельцы квартир на нижних этажах) не будут платить за лифт, может быть принято на собрании жильцов. В этом случае, плата перераспределяется на жителей верхних этажей.

Напомним, что решение Государственной Думы об отклонении решения освободить от платы за лифт жильцов первых этажей многоэтажек привело к появлению судебных споров насчет оплаты коммунальных услуг. Разработано также соответствующее заключение от правительства РФ, в котором указано, что лифт является неотъемлемой частью общедомового имущества. А значит лифт, как и все остальное, содержат жильцы конкретного дома. И если от уплаты будут освобождены владельцы «нижнеэтажных» квартир, то эти затраты придется изыскивать из муниципальных бюджетов.

Суд поставил точку в этих спорах и разъяснил, что под содержанием лифтового хозяйства понимается оплата полного спектра работ, направленных на ремонт и использование не только лифтов, но и лифтовых шахт. Кроме того, в квартирную плату и комуслуги включен еще и капитальный ремонт, в котором периодически возникает необходимость.