ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Введен новый технический регламент для лифтов

Четыре года назад в ЕС была принята директива № 2014/33/ЕС, согласно которой сегодня осуществляется ремонт, монтаж и обслуживание лифтов в европейских странах. Недавно Кабинет министров России привел отечественный технический регламент в соответствие с этой директивой. Теперь будут строже относиться к безопасности в лифтовых кабинах.

Устранение несоответствий

Орган государственного надзора при проверке лифтовых кабин будет устранять несоответствия. Это касается тех случаев, когда:

  • орган не имеет полного доступа к документации на лифт;

  • отсутствует электронный номер контролирующего органа или он нанесен с дефектами;

  • нет знака соответствия техрегламенту;

  • отсутствует декларация;

  • декларация есть, но она составлена не по правилам.

Чтобы в любой момент государственный орган мог получить доступ к технической документации лифта, ее придется хранить в течение десяти лет монтажнику и производителю. Ранее хранили только декларацию соответствия.

Права и обязанности продавцов и производителей

Контроль будет осуществляться и за производителями, продавцами, импортерами. Если компания реализует компоненты безопасности или лифты, то у нее должна быть вся необходимая техническая документация на товар. Компания, которая модифицировала компонент безопасности или даже вывела его на рынок под другим названием, должна самостоятельно подготовить необходимую техническую документацию и провести оценку соответствия стандартам. В этом случае продавец уже выступает в роли производителя.

Строгий контроль приведет к повышению качества лифтового оборудования. Будет меньше брака и поломок, а также компонентов от неустановленных производителей. Органы надзора смогут в любой момент оценить состояние лифта. Ответственность за качество работы оборудования будут нести две стороны: производитель оборудования и монтажник. Также ответственность несет специалист по ремонту лифтов.

Смотреть другие новости