ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Появятся ли в России платные лифты?

В мире есть страны, где ввели лифты с оплатой за проезд. Карто- и монетоприемники стоят в некоторых домах Пекина, Тбилизи и Батуми, некоторых городах Украины и Казахстана. По сети ходила "новость" о платном лифте в Санкт-Петербурге, но она оказалась первоапрельской шуткой.

Устанавливают лифты с оплатой за проезд по разным причинам. Так, в Пекине таким способом решили модернизировать старые высотки, изначально не оборудованные лифтами. Власти установили специальные шахты за пределами зданий и запустили платные лифты. Стоимость одного проезда - 0,2 юаня, оплата осуществляется с помощью карты. За месяц один человек платит около 30 юаней. Жители не протестуют: изначально они вынуждены были ходить пешком, сейчас появилась альтернатива. Для Китая платный лифт - в новинку. Их только начинают вводить.

В Грузии иная ситуация: здесь за подъем начали платить еще в 90-е. В Тбилиси и Батуми старые лифты оборудовали монетоприемниками, и жители высоких этажей были вынуждены подниматься пешком или платить за каждый подъем. В новых домах и лифтах есть картоприемники. Карты пополняют через лифтеров. 200 поездок обходятся в 232 рубля.

Недавно говорили о пятирублевом проезде на лифте в одном из зданий Санкт-Петербурга. Якобы ЖКУ ввела свой тариф и брала по 1 рублю за каждый этаж. Новость оказалась уткой: такого дома нет ни в северной столице, ни в России вообще.

По словам экспертов, в России невозможно ввести платные лифты... потом что они уже платные. Вот только жители дома платят не за каждый подъем или спуск, а за эксплуатацию в целом. Деньги на содержание, модернизацию, ремонт лифта вычитаются из коммунальных платежей. Эти платежи делают все жильцы, в том числе те, что проживают на первых этажах и не пользуются лифтом.

Дублировать этот платеж, установив карто- или монетоприемник, незаконно, поэтому управляющие компании вряд ли когда-нибудь установят плату за проезд. Однако сама система выглядит правоподобно (как минимум, потому что уже существует в мире) и может быть введена, если ЖКУ исключит из коммунальной платы платеж за содержание лифта. В теории "платные" лифты возможны и в России, на практике - они еще не встречаются.

Смотреть другие новости