ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Все лифты РФ поставят на учет

До конца года лифты в России будут внесены в единый реестр. После этого их будут проверять на соответствие стандартам. Контролеры смогут останавливать работу неисправных лифтов. Ответственность за исправность будут нести управляющие компании. Государство не будет осуществлять ремонт - владелец (УК) должен будет заняться этим самостоятельно.

Новые правила

В августе были введены новые правила эксплуатации лифтов. Управляющие компании и владельцы зданий должны сами направлять информацию о состоянии лифтовых кабин в Ростехнадзор. Это расширяет полномочия УК и собственников зданий. Как быть с новым лифтом? В течение 10 дней с момента ввода подъемника в эксплуатацию нужно направить отчет в Ростехнадзор.

Сотрудники ведомства будут приезжать и проверять подъемные механизмы. Допущенные к работе лифты будут отмечать на официальном сайте Ростехнадзора. Так жилец любого дома с лифтом может проверить информацию об исправности конструкции.

Монтаж, обслуживание, ремонт

Согласно новым правилам, монтаж, ремонт, демонтаж и обслуживание лифтов могут осуществлять только специализированные компании. Также проводить такие работы для управляющей компании может штатный сотрудник, который располагает соответствующей квалификацией. Найти такого сотрудника непросто. На территории страны не более 40 учебных центров, которые могут подготовить подходящие кадры.

Освидетельствование и обслуживание

Раз в год управляющая компания должна приглашать специалистов для технического освидетельствования и обслуживания подъемника. Можно проводить такие работы и чаще. Жилец дома имеет возможность в любой момент заглянуть в реестр Ростехнадзора и проверить, допущен ли лифт в его подъезде до работы.

Если лифта нет в реестре, то это указывает на прямое нарушение со стороны управляющей компании. В этом случае жители могут подать жалобу на УК в Ростехнадзор. Использование подъемников, которые не получили одобрение контролера, опасно.

Смотреть другие новости