ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Что делать, если застряли в лифте?

Действительно, причины для беспокойства есть: вряд ли кому-то будет приятно опоздать на работу, сорвать важную встречу или просто провести в лифте несколько часов. Казалось бы, безвыходная ситуация: двери закрыты, вы - где-то между этажами и не можете выйти.

На самом деле все не так плохо. Главное - соблюдать некоторые правила и немного потерпеть.

Почему лифт остановился?

Если человек застрял в лифте, на то должны быть какие-то причины, от которых и зависят дальнейшие действия. Не вдаваясь в технические подробности, приведем две основные причины:

  1. Поломка. Система стопоров позволяет остановить лифт, если какая-либо из его деталей вышла из строя. А значит, при поломке вы не рухнете вниз, а остановитесь на месте, пусть и оказавшись в "клетке". Чаще всего поломка не сопровождается отключением света и связи.
  2. Перебои с электроэнергией. Увы, отключения - не большая редкость даже в крупном городе. Обрыв линии, выход из строя подстанции и многое другое приводит к обесточиванию. Следовательно, лифт не просто останавливается: вы оказываетесь в полной темноте и не можете связаться с диспетчером с помощью специальной линии связи.

Как видите, причины разные, а значит, различается и порядок действий. В целом, можно вообще ничего не делать: рано или поздно вас вызволят из "плена". Хуже, если вы начнете действовать, но будете делать это неправильно.

Что НЕЛЬЗЯ делать, если застряли в лифте?

  • Во-первых, паниковать. Ничего страшного не произошло. Технологии позволяют оповестить окружающих о вашем положении. Если вы спешите по важному делу, или у вас дома остался маленький ребенок, вопрос можно решить по телефону.
  • Во-вторых, пытаться выбраться из лифта самостоятельно. Даже если вы твердо уверены, что он не двинется с места, пытаться открыть двери и вылезти не стоит: в любую секунду лифт может продолжить движение.
  • В-третьих, прыгать и всячески пытаться "заставить" лифт двигаться дальше. При отключении света это бесполезно, при поломке и вовсе опасно: система, которая держит ваш лифт на месте и защищает от свободного падения, может оказаться недостаточно эффективной.

Что делать НУЖНО?

  • В первую очередь, заранее продумать этот вопрос. Обязательно запишите в телефон номер диспетчера, председателя дома или иного ответственного за дом человека. При поломке вам останется только позвонить и дождаться ремонтной бригады.
  • Во вторую, связаться с диспетчером по внутренней системе связи (для этого достаточно нажать специальную кнопку). Если связь не работает, а телефон вы с собой не взяли, вам остается только пытаться докричаться до людей, которые идут мимо. Будьте уверены - вас заметят.

Застрять в лифте - не такая уж и большая проблема. И выйти из такой ситуации несложно. Главное - не делать ошибок.

Читать другие статьи