ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Что надо знать о пожаре в лифте?

Когда в подъезде появляется запах гари, источник задымления может находиться в лифтовой шахте. В некоторых случаях возгорание становится очевидным, только при нахождении внутри лифтовой кабины.

Причины пожара в лифте

Пожар в лифте бывает двух видов: когда горит кабина лифта, и при источнике возгорания, расположенном где-то по вертикали лифтовой шахты. Гореть может:

  • проводка;
  • горюче-смазочные материалы;
  • мусор, случайно попавший на дно шахты или на крышу кабины;
  • отделка лифтовой кабины.

Наиболее частыми причинами пожара в лифте являются:

  • брошенная горящая спичка;
  • непотушеный окурок или сигаретный пепел с остатками активного тления;
  • короткое замыкание в лифтовой проводке или в шахтовых электрокоммуникациях.

Действия при пожаре в лифте

При возгорании, к примеру, на одном из участков по вертикали шахты огонь может достаточно быстро распространиться и на кабину лифту, и на другие элементы/поверхности шахты, подверженные возгоранию. Поэтому, если очевидно, что источник задымления или запаха гари находится в лифтовой шахте, то пользоваться лифтом категорически запрещается. Следует заблокировать двери кабины, чтобы воспрепятствовать вызову лифта, сообщить диспетчеру и/или противопожарным службам.

Если пожар в лифте застиг в кабине, следует нажать кнопку вызова диспетчера и сообщить о происшествии. В критических ситуациях требуется звонить с мобильного телефона знакомым, в экстренные службы и в голос громко звать на помощь. При сохранении эксплуатационной работоспособности необходимо нажать кнопку ближайшего этажа и как можно скорее покинуть кабину. Если же лифт застрял между этажами, можно попытаться раздвинуть и открыть его дверцы концом зонтика или другими подходящими предметами. При задымлении кабины важно прикрывать дыхательные пути мокрой тканью, так как дым сам по себе способен привести к удушении, а при наличии токсичных элементов - к отравлению.

Нельзя тушить возгорание в лифте водой, так как кабина находится под напряжением. Для тушения пожара следует использовать пенный огнетушитель, плотную ткань или сухие сыпучие смеси (песок и т.п.). Чтобы исключить чрезвычайные ситуации, должна своевременно производиться модернизация лифтов с проверкой всех функциональных элементов на функциональную пригодность. Для ремонтных работ необходимо приобретать сертифицированные запчасти для лифтов, которые прошли противопожарное тестирование и проверку на функциональное соответствие.

Читать другие статьи