ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Самые распространенные мифы о лифтах

По мнению многих, лифт - самое опасное место в многоквартирном доме, и рисков здесь гораздо больше, чем на обыкновенной лестнице. Это не совсем так, несмотря на мифы, сложившиеся вокруг подъемного оборудования.

Миф первый. В лифте можно застрять навечно

В одной из "легенд" рассказывают про китайскую женщину, которая застряла в лифте, когда его отключили. Только через 30 дней лифт открыли, обнаружив труп. "Легенда" сложилась на основе новости, которая прогремела на весь мир. А значит, случай действительно уникальный.

На самом деле застрять в лифте надолго вам не грозит. Разве что в ночь на 1 января - в доме, который обслуживает нерадивый диспетчер, решивший отметить Новый год как все. В остальные дни за работой лифтов следят круглосуточно. А значит, и на помощь придут быстро. На работу вы, скорее всего, опоздаете, но проголодаться не успеете точно.

С этим мифом связан и другой: считается, что из застрявшего лифта нужно вырваться как можно скорее. А для этого нужно попытаться открыть двери или начать стучаться и кричать. Открывать двери и пытаться вылезти самостоятельно не стоит: вы рискуете получить серьезную травму или погибнуть. А вот позвать на помощь можно, но только в крайнем случае - если с диспетчером не удастся связаться.

Если вы застряли в лифте, в первую очередь нажмите кнопку связи с диспетчером или позвоните по телефону, который указан над панелью управления. Кнопка не работает, а телефон не указан? Поищите телефон в интернете или, если вы не можете выйти в сеть, позвоните кому-нибудь, чтобы вам нашли номер.

Миф второй. Лифты часто падают, и в них гибнут люди

Кабину лифту тянут несколько тросов, а сама она оснащена специальным тормозом, который активируется в аварийных ситуациях. Даже если все тросы порвутся каким-то неведомым образом, лифт задержат тормоза, и он спустится вниз не так быстро, чтобы кого-то убить. На самом деле таких случаев практически не было. Известен только один - в 2012 году.

Считается, что тросы могут порваться из-за перегруза, прыжков и других действий пассажиров. Это не так. Тросы рассчитаны на куда более высокую нагрузку, чем та, что указана в лифте. Так, если в кабину можно занести до 600 кг, в лифте поставят ограничение в 300 кг.

С другой стороны, прыгать и допускать перегруз все же не стоит. Особенно в старых лифтах: были случаи, когда в кабинках из-за слишком активных пассажиров проваливался пол. Но это вина обслуживающих организаций и тех, кто отвечает за обновление и модернизацию оборудования.

Миф третий. Подпрыгнув в момент столкновения с землей в падающем лифте, можно спастись

На практике лифты почти никогда не падают. Тем не менее, ученые смоделировали такую ситуацию и пришли к неутешительным выводам. Прыжок никак не спасет вас от удара по двум причинам. Первая - угадать точно, когда кабинка прикоснется к земле, вы не сможете. Следовательно, не сможете и вовремя подпрыгнуть. Вторая - даже если вы чемпион мира по прыжкам, высоты кабинки просто не хватит, чтобы скомпенсировать. Ученые дают другие советы: уцепиться за поручни и повиснуть на них либо лечь на пол, чтобы нагрузка распределилась по всему телу.

Миф четвертый. Из застрявшего лифта можно выбраться через люк сверху.

Очень опасный миф... был бы, не будь крышки кабинок прикручены к корпусу стальными болтами. Отвинтить такие болты (а особенно старые и покрытые ржавчиной) без инструмента крайне сложно, тем более, на высоте 2,2-2,5 метров. Но даже если вы сделаете это, вылезать на крышу кабинки не стоит: это опасно. Да и выбраться из шахты вы вряд ли сможете.

Если вы застряли в лифте, если он однозначно сломался, безопаснее всего оставаться в кабинке.

Миф пятый. Двери в лифте закрываются автоматически всегда

Автоматические закрытие дверей предусмотрено, но вы можете его отменить, нажав на соответствующую кнопку. Как правило, это кнопка "Отмена", которую нужно держать нажатой от 9 секунд. В этом случае двери не закроются, и вы сможете дождаться другого пассажира или спокойно перенести вещи. Ставить коробку или держать двери ногой не нужно.

Закрыть двери можно, нажав на кнопку нужного вам этажа.

Новый, современный, исправный лифт во многом безопаснее лестницы. Проблемы могут возникнуть только у старой техники, которую долго не обслуживали. Если такой лифт есть в вашем доме, обратитесь в управляющую компанию с требованием отремонтировать и модернизировать оборудование. А до того - запишите номер диспетчера и не забывайте телефон.

Читать другие статьи