ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Замена лифтов: сроки, этапы, установка и монтаж

Лифт — один из важнейших составляющих инфраструктуры многоэтажного дома; сложный механизм, постоянно испытывающий значительные физические нагрузки. Установка лифтов в многоэтажных домах, офисах или административных зданиях осуществляется не только с целью комфорта, но и вследствие необходимости. Перемещение по этажам больших групп людей, и маломобильных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов) возможно лишь посредством использования

Отсюда следует, что в зонах многоэтажной застройки обязательным условием комфортного проживания и успешной рабочей деятельности граждан является постоянная готовность лифтового оборудования к эксплуатации. Согласно техническим требованиям, срок использования лифта не превышает 25 лет. По истечении этого отрезка времени проводится техническое освидетельствование, по результатам которого выносится решение о замене лифта.

Причины замены лифта

Лифт подлежит замене, если он:

  • устарел физически или морально;
  • требует больших финансовых затрат на техобслуживание;
  • сильно пострадал от вандалов;
  • прослужил больше 25 лет.

Лифты меняют в несколько стадий:

  • выбор нового оборудования;
  • создание проекта;
  • демонтаж отслужившего оборудования;
  • монтаж нового лифта (установка направляющих, монтаж кабины и лебедки, прокладка тяговых канатов);
  • пуско-наладочные работы.

К разбору оборудования приступают не ранее, чем проект будет письменно одобрен специалистами управляющей компании. Поскольку замена лифтов представляет собой сложный комплекс ремонтно-монтажных работ, то ее должны выполнять специалисты, располагающие современным оборудованием, большим практическим опытом, знанием специфики работы и устройства лифта.
На замену лифта отводится 43 рабочих дня.

Факторы, влияющие на скорость проведения работ

  • Состояние шахты. Неисправную кабину можно заменить новой, но шахту, которая фактически является частью здания — нет. При обнаружении существенных дефектов в лифтовой шахте их следует ремонтировать в первую очередь. На этом же этапе можно изменить габариты машинного помещения, дверных проемов и самой шахты.
  • Архитектура здания. Менять лифт легче в многоквартирном доме, поскольку большинство зданий имеют типовую планировку. В здании, имеющем оригинальную архитектуру, замена лифта иногда приравнивается по сложности к установке нового оборудования, с созданием нового

  • оригинального проекта.
  • Дополнительные работы и специфика их выполнения. Данный фактор особенно увеличивает продолжительность работ при установке нетипового оборудования.

Вышеперечисленные обстоятельства могут стать факторами значительного удорожания замены лифта, однако экономия в данном случае неуместна и может негативно сказаться на безопасности жильцов дома. Кроме того, технические средства не только ветшают физически, но и устаревают морально, и их можно заменить современными, более комфортабельными. Например, установить лифты с более плавным ходом, программным управлением и другими преимуществами.

Способы монтажа лифта

  • Поэлементный — оборудование собирается прямо на месте монтажа. Применяется при установке новых лифтов или замене старых.
  • Укрупненными блоками. Основные элементы лифта (каркас противовеса, лебедка, кабина) поставляются в готовом виде с завода-изготовителя и собираются при помощи крана. Данный способ применяют при монтаже лифта в новостройках.
  • Тюбинговый — лифт собирается посредством железобетонных блоков, содержащих основные элементы конструкции. Тюбинговым методом лифт собирается непосредственно при постройке здания.
  • Монтаж с крыши или каркаса кабины заменяемого лифта. Метод получает все более широкое распространение, поскольку позволяет не прибегать к монтажным лебедкам и установки монтажных подмостков.

В монтажную бригаду включаются только лицензированные специалисты с высокой квалификацией. Поскольку монтаж лифта требует выполнения разнопрофильных работ, то монтажники обучены слесарным. такелажным, сварочным и прочим навыкам. Монтаж одного лифта может выполнять бригада в 2-3 человека, но при этом один из них должен быть опытным сварщиком, и один — электромонтажником.

Работа проводится при тщательном соблюдении норм и технологий монтажа, которые, в свою очередь, определяются видом и моделью лифтового оборудования.

Монтажные работы сменяются пусконаладочными, в ходе которых тщательно настраивается оборудование, обнаруживаются и устраняются возможные дефекты, устанавливается связь со службой лифтов. Пусконаладочные работы крайне важны, так как неправильно настроенное оборудование рано или поздно приведет к преждевременной поломке лифтовых узлов и механизмов.

Читать другие статьи