ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Классификация лифтов

Лифтовое оборудование различается по назначению, особенностям конструкции, типу привода, способу управления и многим другим критериям. Если вы подбираете лифт для своего объекта, определитесь с его типом правильно: от этого зависит удобство, простота обслуживание и, конечно же, стоимость.

Ниже мы рассмотрим основные классификации лифтов по ключевым критериям.

Тип перевозимого груза

Лифты могут быть грузовыми и пассажирскими. Пассажирское оборудование классифицируют по назначению. Существуют лифты для жилых многоэтажных зданий, общественных объектов (например, торговых и офисных центров), промышленных построек. Особое оборудование используют в больницах, где нужно перевозить лежачих пациентов, и в зданиях, созданных в соответствии с потребностями инвалидов. В последнем случае лифт обустроен так, чтобы люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата могли самостоятельно подниматься и опускаться на нужный этаж. Пассажирские лифты могут использоваться и в малоэтажных домах.

Важно учитывать, что пассажирский лифт не предназначен для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов, он имеет ограниченную грузоподъемность и, как правило, управляется изнутри. Крупные и тяжелые грузы следует перевозить на грузовом подъемном оборудовании.

Обычные грузовые лифты могут поднимать от 250 до 5000 килограмм, в зависимости от разновидности и назначения. Существуют малые лифты, которые применяют только для небольших грузов. Этим оборудованием управляют снаружи, а высота кабинки редко превышает 125 см.

На складах используют тротуарные лифты. Нижняя часть шахты находится ниже уровня земли, а кабина выходит из специального люка. Такие лифты используют в крупных складских комплексах, паркингах и на других подобных объектах.

Тип привода

Лифт приводится в движение приводом. Этот узел может быть электрическим, гидравлическим или пневматическим.

  • Электрические лифты имеют классическую конструкцию: кабинку в них приводит в движение система канатов с двигателем.
  • Гидравлические модели не поднимаются, а словно выталкиваются вверх специальным штоком. Они могут поднимать больше груза, ездят чуть медленнее электрических, не застревают на месте при отключении питания: кабина постепенно опускается вниз, обеспечивая большую безопасность пассажирам.
  • Пневматические системы работают за счет воздушного давления. Ни канатов, ни поршней здесь нет, а значит, конструкция имеет меньшие габариты и подходит не только высотным, но и малоэтажным зданиям.

Выбор в пользу той или иной системы зависит от этажности, требуемой грузоподъемности, скорости, эксплуатационных характеристик.

Иные критерии

За основу классификации берут также способ управления, скоростные характеристики, дизайн, расположение машинного отделения, тип дверей в самом лифте и шахте.

Например, по скорости выделяют лифты:

  • тихоходные, способные подниматься и опускаться со скоростью в 1 метр в секунду;
  • быстроходные, развивающие до 2 метров в секунду (применяются, как правило, в жилых зданиях средней этажности);
  • скоростные - до 4 метров в секунду;
  • высокоскоростные - свыше 4 метров в секунду.

Высокоскоростные лифты применяются в небоскребах: они обеспечивают максимально быстрый подъем и спуск.

Тип шахты или дизайн лифта имеет большое значение: от этого зависит и привод, и другие особенности конструкции оборудования. Лифт может быть видовым и невидовым. Невидовые устанавливают в глухих шахтах (например, в жилых зданиях). Видовые - в шахтах с панорамным остеклением.

Двери кабины и шахты могут быть раздвижными и распашными. Чаще всего используют раздвижные двери. Они могут иметь автоматический, полуавтоматический или ручной привод. В последнем случае двери открывает сам пассажир.

Машинное помещение может быть расположено снизу, сверху или сбоку. Иногда оно отсутствует вовсе.

По способу управления различают лифты с внутренним, наружным или комбинированным управлением. В первом случае управлять оборудованием можно из самой кабины, во втором - с остановочных площадок, в третьем - и с площадок, и из кабины. В многоэтажных жилых домах используют комбинированный способ управления, в частных можно использовать только внутреннее. Только наружное управление применяют в малых грузовых лифтах.

Лифтовое оборудование достаточно широко распространено - без него сложно представить современный город. Чтобы выбрать оптимальное решение для своего объекта, учитывайте предназначение лифта, этажность, место установки и другие факторы.

Читать другие статьи