ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Обслуживание подъемного оборудования

Проживание в многоэтажном доме предполагает обязательное наличие лифтов, которые обеспечивают удобно и комфорт. Соблюдение требований по обслуживанию подъемного оборудования становится необходимым условием безопасного и надежного использования лифтов. Каждый подъемный механизм находится в интенсивном использовании, так как в среднем в месяц совершается до 10 000 пусков. Даже идеальное лифтовое обслуживание не может исключить износа оборудования, поэтому ему требуется текущий осмотр и капитальный ремонт.

Периодичность осмотра лифта

Подвергаясь постоянной активной эксплуатации, детали изнашиваются, что приводит к простоям, сбоям в работе, а в некоторых случаях к травмам пассажиров. Чтобы этого не происходило установлен предельно допустимый срок службы подъемника - 25 лет. После этого периода он должен быть заменен или модернизирован. Нормативные требования по безопасному использованию лифтов устанавливают сроки освидетельствования и порядок его проведения.

Периодичность проверки состояния оборудования составляет 12 месяцев, свидетельством которой становится акт. Кроме того, в зависимости от года выпуска и модели оборудования, периодически должен проводится капитальный ремонт лифта. Период составляет от 4 до 15 лет.

Некоторые узлы оборудования требуют более частого ремонта, этот фактор невозможно регламентировать документами, так как износ деталей зависит от интенсивности и условий использования установки. В данном случаи ремонт лифта проводится по мере необходимости.

Услуги по капитальному ремонту

Лифтовое обслуживание выполняется согласно регламенту соответствующих документов и рекомендациям завода изготовителя. Одним из основных условий ремонта лифта является сохранение основных характеристик и эксплуатационных параметров установки. При этом производится ремонт:

  • электродвигателя главного привода;
  • тормозного устройства;
  • узлов редуктора;
  • органов управления;
  • скоростных ограничителей;
  • кабины;
  • канатов;
  • створок дверей и т.д.

После окончания капитального ремонта в обязательном порядке проводится частичное техническое освидетельствование с составлением соответствующего акта.

Основным условием качественного ремонта лифтов является использование современной оснастки:

  • метрологически поверенных измерительных приборов;
  • специальных шаблонов;
  • инструментов и приспособления.

Все инструменты и приборы соответствуют нормативным документам и рекомендациям заводов-изготовителей.

Читать другие статьи