ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Аварийные лифты в Хабаровски могут стоить чиновникам свободы

В Хабаровски возбудили уголовное дело по поводу лифтовВ Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту эксплуатации старых лифтовых кабин в одном из многоквартирных домов.

Жители дома № 3 по Третьему путевому переулку неоднократно жаловались в различные инстанции на состояние кабин лифта. Несмотря на то, что в 2015 году во всех подъездах дома был произведен капитальный ремонт, состояние лифтов осталось прежнем. Внешняя реставрация не улучшила работу оборудования и только за август 2016 года пассажиры застревали в лифте 15 раз.

Расследование, проведенное краевыми следователями, выявило целый ряд нарушений. Согласно данным прокуратуры, механизмы были изготовлены в период с 1988 по 1989 гг., таким образом, срок эксплуатации оборудования, установленный производителем, уже давно истек и лифты подлежали полной замене. По каким причинам устаревшие кабины оставили в эксплуатации на данный момент выясняется следствием. Простым же людям и так все понятно.

Заключение Ростехнадзора

Государственные эксперты после тщательной проверки комплектующих, пришли к заключению, что кабины лифта не пригодны к эксплуатации. Использование оборудования грозит выходом из строя направляющих элементов, что в свою очередь может повлечь стремительное падение кабины в шахту вместе с людьми. Согласитесь, не слишком приятная перспектива, оказаться погребённым в лифтовой шахте собственного дома из-за жадности какого-то чиновника.

На основании имеющейся информации было возбуждено уголовное дело о нарушении предписаний по эксплуатации оборудования и оказании услуг, которые не соответствуют правилам безопасности.

Согласно статистическим данным, ежегодно из-за неисправностей в старых лифтах, гибнут десятки людей. Устаревшее оборудование, нарушения весовых норм при транспортировке и ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющими компаниями служит причиной частых трагических событий в шахте лифта.

Остается надеяться, что уголовное дело в Хабаровске станет началом масштабной реорганизации в области ЖКХ и обустройстве многоквартирных домов в целом. Впрочем, российские чиновники не славятся ни понятливостью, ни честностью, посему подобные показательные процессы чаще всего не несут за собой ощутимых улучшений.

Читать другие статьи