ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Круговая порука или как найти справедливость при взаимодействии с ЖКХ

Люди несколько часов были заперты в кабине лифтаСогласно нормативно-правовым актам, оказание помощи людям в остановившемся лифте должно происходить во временной отрезок, не превышающий 30 минут. Так считает и исполнительный директор лифтового союза П. Харламов. Несмотря на это 06.10.2016 в одном из многоквартирных домов города Москвы 9 пассажиров застряли в лифте и провели там несколько часов. Аварийная служба лифтов не реагировала, а дозвониться по мобильному телефону, находясь в шахте, достаточно сложно.

Хроники лифтового плена

Стандартные пассажирские лифты рассчитаны на перевозку нескольких людей. Из-за частой транспортировки крупногабаритной техники и мебели в системе происходят сбои, вызванные перегрузкой, что и приводит в итоге к остановке работы. Играет роль и возраст оборудования, ведь во многих домах оно очень старое. ПК «Лифтремстроймонтаж» занимается проектированием и вводом в эксплуатацию нового оборудования. Грамотный подход специалистов и качественное обслуживание позволяет избегать подобных ситуаций.

Ремонтом лифтов и решением вопроса о аварийной эвакуации пассажиров занимается представительство ЖКХ – управляющая компания. Но 6-го октября ситуация развивалась иначе. Люди, застрявшие в кабине лифта, провели несколько часов, пытаясь связаться с лифтерами, а позже – с представителями МЧС. За этот период двум пассажирам стало плохо. Пострадавшими оказались две женщины 21 и 39 лет. Кто виновен в столь длительном ожидании и понесет ли управляющая компания наказание до сих пор неизвестно.

Что должно быть в кабине лифта

По словам П. Харламова каждая кабина должна быть оснащена кнопкой экстренного вызова диспетчерской службы и информационной памяткой, содержащей контактные данные управляющей организации, аварийной лифтов и обслуживающей компании. С учетом нестабильной работы сотовой сети в лифтовой шахте, исправность аварийной кнопки крайне важна. Если люди застряли в лифте, то первоочередная задача управляющей компании своевременно произвести мероприятия по эвакуации пассажиров. Для этого предусмотрена дежурная команда лифтеров и диспетчер, принимающий экстренные звонки. Почему спасательные мероприятия затянулись на столь длительный срок пока не ясно.

Круговая порука или кто несет ответственность

Сопредседатель КОД «Жилищная солидарность» В. Гуменюк считает, что ответственность за чрезвычайное происшествие лежит на руководстве управляющей компании. Именно они контролируют ремонт лифтов и сотрудничают с выбранной обслуживающей организацией. По словам эксперта, основная проблема в том, что в сфере ЖКХ нет прямой и четкой ответственности за тот или иной участок работы. Вертикаль власти делегирует ответственность от вышестоящего руководства до исполнителей. В случае, если ситуация резонансная, то может последовать реакция от Бирюкова и тогда виновные будут наказаны. Если же дело не громкое, то, скорее всего, все замнется. Чем, вот уже много лет, и пользуются коммунальщики.

Что делать если вас не устраивает качество лифта

Техническое обслуживание лифтов – прямая обязанность управляющей организации. Если в доме неисправен вертикальный подъемник, отсутствуют кнопки или в его работе случаются частые перебои, а управляющая компания не реагирует, то можно обращаться с жалобой в выше стоящие инстанции – Ростехнадзор, государственную жилищную инспекцию, а также в прокуратуру.

ПК «Лифтремстроймонтаж» – крупная обслуживающая организация по лифтам, которая сотрудничает со многими управляющими компаниями. Своевременное техническое обслуживание и ремонт лифтов – это обязательное условие, гарантирующие нашим клиентам стабильную и бесперебойную работу вертикального подъемника в жилых домах.

Читать другие статьи