ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Методы сборки лифта и актуальность их выбора

Сборка лифта – процесс ответственный, его следует доверять только профессионалам. Высокое качество поделанной работы обеспечивает надежность эксплуатации подъемного устройства и безопасность тех, кто пользуются лифтом.

Разновидности монтажа

Есть несколько разновидностей установки лифта. Речь идет о поэлементном, укрупненными блоками, тюбинговом монтаже лифтового оборудования. Каждый из этих методов имеет свои нюансы и применим в зависимости от конкретных условий.

Поэлементный способ. Работы ведутся на месте установки. Лифт собирается в единую надежную конструкцию из отдельных деталей. Метод практикуется, если возникла необходимость замены старого лифта, одного или нескольких его фрагментов. Актуален в зданиях с малым количеством этажей и перекрытых шахтах. Метод сборки считается базовым и используется на начальной стадии создания тюбингов и блочных конструкций.

Укрупненными блоками. Сборка производится на заводе, а окончательный монтаж на основе готовых блоков непосредственно на месте установки. Метод используется в случае установки пассажирских и грузовых подъемных устройств, для проведения работ требуется строительный кран. Под блоками подразумевают частично собранные конструкции – каркасы шахты лифта, собранные кабины, лебедки с рамами и подрамниками. Блочный монтаж актуален для машинных и шахт с неперекрытыми проемами.

Тюбинговый метод. Под тюбингом подразумеваются большие части лифта из железобетона, заранее смонтированные из более мелких элементов. На тюбинги устанавливается часть подъемного устройства (детали электрооборудования, шахтовые двери), этот процесс происходит на производстве. Установить лифт таким способом можно только на стадии строительства, потребуется специальный кран.

Критерии выбора

Каким способом монтировать лифт, должен определять инженер, он профессионал и знаком с нюансами важного процесса.

Критерии выбора:

  • стадия строительства объекта;
  • возможность сборки в тандеме со строителями-монтажниками;
  • степень сборки оборудования (мелкие детали, блоки, тюбинги).

Поэлементный монтаж лифтов может вестись при любых условиях, но предпочтительней в перекрытых помещениях. Два других варианта доступны до завершения строительства.

Инструкция по сборке лифтов требует соблюдения стандартных правил техники безопасности.

Читать другие статьи