ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Наружные лифты - альтернатива традиционным?

Наружный лифт призван, в первую очередь, обеспечивать комфорт передвижения, но нередко он становится важной деталью экстерьера здания, придавая ему стильный, оригинальный вид. Современные наружные лифты придают дому нестандартный и эстетичный вид, часто являясь предметом гордости хозяев.

Применение наружного лифта в прошлом и настоящем

Внешние лифты используются в России достаточно давно. Но ранее они назывались каркасно-подвесные или каркасно-приставные. Начало их установки на здания приходится на 50-е годы XX века. Это было связано с необходимостью обустройства лифтами малоэтажных построек, где проживало много пожилых и людей с ограниченной способностью к передвижению. Также каркасно-приставные лифты использовались как вспомогательные на строительных объектах, где мощности уже существующих лифтов было недостаточно.

В масовом порядке наружные лифты стали монтироваться в 60-е годы, однако в это время мотивом их установки служит необходимость повышения пропускной способности пассажиров, а также облегчение перемещения жильцов. То есть, каркасно-приставные лифты были чисто функциональными устройствами, о какой-либо эстетической составляющей речи не шло. Поэтому их не рассматривают как архитектурный элемент, призванный украсить и облагородить внешний вид здания, а исключительно механизм, облегчающий передвижение людей. Красоту здания советские архитекторы выражали иными способами.

Сегодня наружными лифтами часто оборудуют жилые, административные и производственные здания; устанавливают их на башнях, вышках, ракетодромах. Строительство наружных лифтов в частном секторе практикуется в силу разных причин. Кто-то из заказчиков желает таким образом сэкономить дорогостоящие квадратные метры внутри здания, для кого-то данный способ передвижения является наиболее удобным, а иногда и необходимым, ведь конструкции некоторых зданий при возведении не предполагали внутренних шахт.

Достоинства наружных лифтов

  • Можно установить в уже возведенном доме;
  • Не занимает внутридомовое пространство;
  • Возможность оборудовать панорамную кабину;
  • Большой простор для творчества дизайнеров и архитекторов;
  • Наружный лифт в торговом центре, особенно панорамный, привлекает внимание публики, формирует привлекательный имидж заведения и вызывает подсознательное желание зайти внутрь;
  • Внешний панорамный лифт гармонично вписывается в дизайн здания, являясь частью его экстерьера.

Недостатки

В плане надежности и эксплуатационных особенностей наружные лифты, бесспорно, проигрывают лифтам внутренним. Они не защищены от погодных факторов — температурных перепадов, солнечных лучей, пыли и влаги. Тем не менее, наружные лифты до сих пор не изжили себя как строительный элемент, и занимают на строительном рынке собственную нишу.

Наружный лифт: "за" и "против"

При планировке будущего здания нужно тщательно взвесить все "за" и "против" установки наружной лифтовой системы. Причин задуматься множество:

  • Приобретение и установка оборудования для наружного лифта — удовольствие весьма недешевое и требует немалых финансовых вложений. Эти расходы должны быть изначально предусмотрены проектной сметой.
  • При установке лифта понадобится реконструкция здания, со сносом части перегородок, перекрытий и стен. Опорой наружного лифта служит стена, и если она старая и выполнена из непрочного материала, вроде пенобетона, архитектор не даст разрешение на строительство, поскольку существует большая вероятность того, что под грузом конструкции легкая опорная стена обрушится вместе с шахтой и пассажирской кабиной.
  • Внешний лифт не относится к продукции массового производства, каждое сооружение требует индивидуальной работы конструкторов, архитекторов, строителей. Следовательно, список расходов пополнится затратами на составление проекта и производство шахты и кабины.
  • Следует учесть расположение основных коммуникаций — водопроводных и канализационных труб, электропроводки, вентиляции, чтобы в процессе работ не возникла необходимость в замене их конфигурации.

Как видим, установка внешнего лифта дело достаточно хлопотное и затратное. Тем не менее, оно вполне осуществимо, при необходимости усовершенствовать дом и внести улучшения в способ передвижения. После установки наружного лифта внешний вид здания иногда сильно меняется, поэтому лучше заранее смоделировать компьютерную модель фасада с пристроенной лифтовой шахтой.

В ближайшие десятилетия в России вряд ли стоит ожидать массового возведения многоэтажек с наружными лифтами. Главным фактором невозможности их использования является суровый российский климат, который предусматривает жесткие строительные нормы. Лифт, установленный за пределами высотного здания, не сможет нормально функционировать при длительных отрицательных температурах и сильных ветрах. Технически обеспечить работу такого лифта возможно, но это потребует слишком много сил и средств, да и поездка на нем будет сродни опасному аттракциону, который только оттолкнет пассажиров.

Читать другие статьи