ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Какие лифты в СПб можно отнести к старинным

Сегодня в СПб количество лифтов невозможно подсчитать точно. Зато легко узнать, сколько старых конструкций сохранилось и дошло до наших дней с конца 19 - начала 20 века. Таких лифтов всего несколько, и некоторые из них сохранились лишь частично. Зато по остаткам старинных шахт и по снимкам мы можем узнать, какие лифты использовались в царский период.

Лифты в доходных домах Елисеевых

Старинный лифтПервый лифт в 19 веке построил в доходном доме купец Елисеев. До него лифты строили в частных домах и дворцах, однако они не дошли до нашего времени и не были ориентированы на широкую публику. Подъемные механизмы в доходных домах были предназначены для состоятельных квартиросъемщиков и обеспечивали им дополнительные удобства. А владелец такого доходного дома мог поднять плату за жилье, даже если жилец селился на первом этаже.

Сначала Елисеев построил лифт в доме на набережной реки Фонтанки. Конструкцию спроектировал Барановский. Подъемный механизм, созданный Барановским, нельзя назвать эстетичным - выглядит он архаично и примитивно. Однако этот лифт имеет два преимущества:

  • он появился первым;

  • он полностью дошел до наших дней, а значит, был построен на совесть.

Жилой лифт оказался достаточно просторным - у постояльцев не было нареканий на владельца доходного дома. Первые механизмы, которые устанавливали купцы Елисеевы, были на паровом ходу - в подвале доходного дома стояла паровая машина, которая приводила в движение механизм.

Более эстетичный лифт купцы Елисеевы поставили в доходном доме на улице Ломоносова. Эта конструкция оказалась респектабельной и роскошной. Двери лифта имеют красивые узоры, сама шахта и кабинка отличаются цилиндрической формой. К сожалению, кабина второго лифта не сохранилась, и узнать, как она выглядела, мы можем только по старым снимкам.

Этот лифт подъезжал прямо к дверям жилых помещений. Состоятельным жильцам не нужно было тратить время и делать лишние телодвижения для того, чтобы добраться до квартиры. Расположенный в роскошном доме, лифт стал очень популярен. Разумеется, как и первый механизм, он работал на паровом ходу. Купцы Елисеевы поставили первый лифт в 1890 году, второй - в 1892.

Подъемный механизм в доме Муяки

Старинный лифтЕще один популярный жилой лифт появился также в доходном доме. Дом принадлежал штабс-капитану Муяки. Этот лифт поражает своей роскошью и богатством, он имеет элементы ковки. Кованые элементы есть и в шахте лифта. В кабинке установлен полукруглый диванчик, который удобен для пассажиров.

Самое главное, что конструкция дошла до нас полностью - она все еще работает. Правда, подъемник запускают редко - всего раз в год для проверки его работоспособности. Однако при необходимости конструкция может транспортировать пассажиров. Сделанная из стали кабинка отличается богатством отделки и надежностью. Ее нельзя сравнивать с современными практичными кабинами, лишенными изысков.

Лифт работал на паровом ходу, ведь он был поставлен самом начале 20 века. В те времена другие способы создания тяги использовались очень редко. За лифтом скрыта парадная лестница, по которой можно подняться наверх, если механизм сломается или в случае нехватки места в кабинке. Впрочем, кабина подъемника достаточно вместительная, и места в ней хватало всем. Это не первый лифт в СПб, но это одна из красивейших конструкций.

Подъемник в стиле модерн

Старинный лифтАрхитектор Хренов решил установить в своем доходном доме оригинальный лифт в стиле модерн. Модерн тогда был на пике популярности, и даже сегодня кабинка выглядит очень стильно - она напоминает о ретро и стимпанке. Двери лифта имеют элементы ковки, однако сама конструкция прозрачная. Словно в капсуле, пассажиры поднимаются вверх до своих комнат.

Учитывая, что количество лифтов было ограничено, можно представить, какое впечатление производит этот подъемник на постояльцев и всех, кто его видел. Даже сегодня он поражает своей величественностью и роскошью. Роскошный модерн в наши дни - редкость. Архитектор Хренов заказал лифт в 1909 году, его построили достаточно быстро. Наличие подъемного механизма привлекло в доходный дом много состоятельных жильцов. Кстати, увидеть легендарный подъемник можно в одной из картин Эльдара Рязанова. Фильм " Ключ от спальни" снимался в доходном доме Хренова.

Разумеется, в СПб есть и другие старинные лифты, однако описанные выше были одними из первых и сохранились почти идеально. Некоторые конструкции отреставрировали и восстановили. Теперь вы знаете, какие лифты использовались сто лет назад. Они все еще внушают почтение у посетителей старых доходных домов, которые сегодня уже не используются для сдачи квартир.

Читать другие статьи