ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Лифтовая сфера и перспективы ее развития в 2017 году

Современные исследования только подтверждают тот факт, что на рынке лифтовой продукции нашей страны именно жилой фонд выступает в роли основного потребителя. К сожалению, по прежнему остается острой проблема недофинансирования сферы ЖКХ, которая сказывается и на состоянии лифтов в жилых домах старой постройки. На конец 2016 года показатели износа старого лифтового парка на территории страны составляют более 50%.

В 2017 году лифтовая сфера будет продолжать переживать последствия экономического кризиса, который коснулся России еще в 2014 году. Особенно трудно обслуживать лифтовый парк будет в регионах нашей страны, где ответственными за состояние лифтов в домах остаются муниципалитеты и ЖЭКи. Есть надежды на то, что сфера будет развиваться на только в "аварийном режиме", когда замена лифтов происходит только после выхода из строя старых кабин, но и планово.

Определенный спад в развитии сферы произойдет по причине сокращения финансирования новых объектов строительства. Однако сами лифтовики отмечают, что это даст возможность заниматься постепенным обновлением парка в домах 70-80-х годов постройки.

Что говорят предприятия

В 2017 году лидерство в лифтовом производстве сохранят за собой два основных предприятия страны - компания "Отис-Лифт", а также Щербинский лифтостроительный завод. Увеличить производство на 20-25% в будущем году также планирует и Карачаровский механический завод. Впервые после кризиса 2014 года это предприятие за счет отложенного спроса планирует увличить свою долю присутствия на лифтовом рынке.

Актуальные проблемы отрасли на данный момент

Специалисты лифтового производства отмечают, что на данный момент главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, является несоответствие обозначенных норм цен не техническое обслуживание лифтов с реальными ценами материалов и себестоимостью производства. Во многих крупных городах страны стоимость комплексного технического обслуживания за последние пять лет выросла всего на 25%. В то же время, цены на материалы, закупаемые для изготовления лифтов, возросли на все 100%. Сфера может развиваться только за счет строительства новых жилых комплексов, где устанавливаются кабины современного типа. И именно строительные компании становятся главными источниками дохода отечественных производителей лифтов.

Низкая стоимость технического обслуживания лифтов не дает возможности в достаточной мере оплачивать труб квалифицированного обслуживающего персонала кабин в сфере ЖКХ, имеющих необходимое для должностей инженерное образование.

Тенденции развития лифтовой сферы

Обслуживать лифтовый парк страны в 2017 году смогут квалифицированные эксплуатационники и монтажники, а также специалисты в области ремонта лифтовых кабин только в том случае, если произойдут значительные изменения в отношении финансирования обслуживающей сферы. Сами участники рынка имеют определенные надежды на стабилизацию экономической ситуации в стране. Это позволит больше внимания уделитьс старому лифтовому парку, а также посвятить деятельность новым разработкам, запуску качественных производственных линий, грамотному импортозамещению.

Читать другие статьи