ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Профессия лифтёр

Профессия лифтёр Лифт поднимает на необходимый этаж одним нажатием кнопки. Его работа воспринимается как само собой разумеющееся. Жители многоквартирных домов, офисные служащие задумываются о том, как работает лифт, только при его поломке. Особенное "прозрение" наступает, если приходится некоторое время прождать в застрявшей кабине. В такие моменты человек желает знать ответ на все причино-следственные связи, касающиеся полноценного функционирования подъёмных механизмом, системы обеспечения безопасности и личности того "спасителя", который может сдвинуть лифт с мёртвой точки или хотя бы открыть его двери.

Незаметная и незаменимая профессия

Лифтер хорошо работает тогда, когда ему "не приходится работать". Полноценная работоспособность всех механизмов, электроники, управляющих модулей во многом зависит от того, насколько профессионально лифтер справляется со своими обязанностями. Как работа ремонтной бригады Генри Форда оплачивалась по времени отдыха, так и качественный уровень в обслуживании лифта определяется полным отсутствием или минимальным количеством вынужденных простоев.

Лифтёр

От квалификации лифтера зависит своевременное обнаружение потенциальных неполадок, подлежащих устранению с помощью ремонтной бригады. Небольшие поломки вполне можно устранять своими силами. Для этого необходимо обладать профессиональными знаниями и определённым опытом работы по специальности. Поэтому в лифтеры нельзя попасть просто так, "с улицы" - требуется пройти обучение, месячные курсы в общих группах, или недельный вариант - по индивидуальной программе. В специальное обучение входит ознакомление с лифтовыми конструкциями, механизмами, принципами функционирования, профессиональными инструкциями. На своём рабочем месте лифтёр обязан:

  • обеспечивать готовность лифта к эксплуатации;
  • следить за порядком в кабине;
  • контролировать соблюдение эксплуатационных правил;
  • эвакуировать пассажиров кабины в случае застревания;
  • вести учёт возникающих неисправностей;
  • блокировать использование неисправного лифта;
  • вызывать ремонтников в случае обнаружения серьёзной поломки.

Аттестация/обучение по специальности лифтёр-оператор осуществляется на базе учреждений СПО согласно Приказа Минтруда РФ№1028н (22.12.2014). Правом последующего трудоустройства по данной специальности имеют совершеннолетние граждане, прошедшие медкомиссию по соответствию психологическим и физическим критериям.

Читать другие статьи