ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Устройство подъемных механизмов лифтов

К подъемному механизму лифта предъявляются повышенные требования. От надежности механизма зависит безопасность людей. На сегодняшний день существует две разновидности механизмов подъема:

  • барабанный;
  • со шкивом.

Требования к лифовым механизмам

Подъемный механизм лифта должен быть:

  • достаточно надежным, чтобы гарантировать безаварийность;
  • бесшумным;
  • компактным.

Кроме того, необходимо, чтобы устройство работало точно. Лифт должен останавливаться строго на определенном этаже. Точность и плавность работы механизма требуется обеспечивать как на грузовых, так и на пассажирских лифтах. Резкие остановки грузовых кабин могут привести к повреждению груза.

Барабанный механизм

Барабанный подъемный механизм лифта работает на основе противовеса. С одной стороны располагается кабина лифта, с другой - противовес. Устройство считается одним из самых надежных и простых, именно такие конструкции использовались в старых лифтах. Трос подлежит регулярной смазке. Барабанные механизмы могут быть установлены в нижней или верхней части шахты.

Недостаток устройства в том, что трос может оборваться, если за ним не следить. Еще один минус барабанного механизма в том, что он более громоздкий, часто его производят по индивидуальному заказу.

Механизм с канатоведущим шкивом

Устройство с канатоведущим шкивом более компактное, оно не нуждается в противовесе. Такие конструкции изготавливаются чаще всего по единому стандарту. На изготовление механизма требуется значительно меньше металла, что делает механизм более экономичным и менее громоздким.

Подъемный механизм лифта такого типа:

  • производится вне зависимости от высотности здания;
  • требует меньше стали;
  • компактный и простой в обслуживании;
  • меньше шумит.

Риск обрыва каната в конструкциях со шкивом практически отсутствует. Однако это не означает, что механизм полностью безопасен. Если устройство было произведено в кустарных условиях или не подвергается должной проверку при эксплуатации, то катастрофа случится. Ведь канаты в таком механизме изнашиваются быстрее, чем в барабанных конструкциях. Они подвергаются воздействию влажности, трению и другим факторам. Смазка канатов невозможна, и возникает риск коррозии.

Сегодня многие лифты оснащаются механизмами с канатоведущим шкивом. Систему можно использовать в зданиях любого типа, но при этом она требовательна к обслуживанию.

Читать другие статьи