ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Вакуумный лифт или подъёмный поршень

По традиционным представлениям функционирование лифтов происходит посредством тросов в сочетании с различными механическими элементами. Подобный метод, наряду с достоинствами, имеет несколько уязвимостей:

  • При износе троса возможно падение лифта;
  • Механические неисправности чреваты зависанием кабины;
  • Отсутствие электрического напряжения означает блокировку кабины.

Пневматическая сила воздуха

Вакуумный лифт функционирует по поршневому принципу, основанному на разнице давлений внизу/вверху кабины. При необходимости осуществить подъём выполняется откачка воздуха из верхней части герметично закрытого цилиндра, внутри которого перемещается кабина. Образующийся вакуум обеспечивает пневматическую разницу давлений, которой хватает для "затягивания" лифта вверх. Для спуска достаточно постепенно наполнять воздухом пространство внутри цилиндра сверху кабины, что создаст тенденции к уравновешиванию давлений, и лифт под своим весом естественным образом, без каких-либо энергозатрат начнёт опускаться.

Прозрачные поверхности цилиндра и кабины вакуумного лифта изготавливаются из поликарбоната; каркас, держатели, пол/потолок - из прочного алюминиевого сплава. Вакуумный лифт не требует специальных подготовительных работ для монтажа/установки. Так же, он занимает только квадратный метр горизонтальной площади строения. Компактность, удобство, простота установки допускают его применение в ограниченном пространстве без каких-либо капитальных преобразований.

Кроме вышеперечисленных особенностей, к преимуществам вакуумного лифта относятся:

  • Безопасность использования. При отключении электроэнергии верхний клапан откроет доступ воздуха, что приведёт спуску кабины. Таким образом, исключаются резкие падения и зависания.
  • Доступ внутрь кабины возможен с разных сторон. К примеру, на первом этаже можно заходить с западной стороны, а на втором - с восточной или любого другой, согласно архитектурному замыслу.
  • Плавный равномерный подъём/спуск подходит для людей пожилого воздуха.

Поэтому применение такого лифта оправдано в загородных коттеджах, особняках, частных клиниках, в гостиницах, пансионатах, санаториях.

Читать другие статьи