ПК «Лифтремстроймонтаж»

Весь спектр услуг от проектирования
до ввода в эксплуатацию.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. Д Контактные телефоны: Тел./ф. +7 (812) 412-66-41, 380-13-15 945-11-11, 915-05-19
Меню

Лифтовые системы для многоэтажек

В 2000-х годах наблюдался бум высотного строительства. Дорогая земля заставляла застройщиков выбирать проекты жилых и офисных строений с большим числом этажей. В каждом из таких объектов предусмотрен монтаж лифта. Чем выше здание, тем специфичнее его «начинка».

Почему в высотках не монтируют стандартные лифты?

В зданиях, где число этажей не превышает 30, монтируют лифты, которые двигаются по одной шахте и останавливаются на каждом этаже. Если такую схему применять в высотках, время ожидания лифта значительно увеличится, что создаст дополнительные неудобства. Неэффективность использования в небоскребах тех же лифтов, что и в малоэтажном строительстве, привело к необходимости проектирования новых моделей.

Классическая схема

Монтируют один посадочный этаж, высотные лифты группируют и назначают для каждого из них зону, в пределах которой будет происходить курсирование. Одна группа обслуживает этажи с 1 по 15, другая ─ с 16 по 30 и т.д. Лифты, которые обслуживают верхние этажи, проходят нижнюю зону транзитом, набирая большую скорость в так называемой «слепой» зоне. Схема применяется в зданиях, где число этажей не превышает 50. Когда речь идет о небоскребах, высотные лифты проектируют по иному принципу.

Sky lobby

Система Sky lobby предназначена для зданий с числом этажей более 50. Принцип монтажа высотных лифтов в рамках данной технологии заключается в следующем: здание по вертикали делится на 3-4 зоны, где есть автономные шахты и группы подъемников. В каждой зоне при необходимости оборудуются свои слепые зоны, которые игнорируют кабины.

К преимуществам Sky lobby относят минимальное время ожидания лифта пассажирами, быстрое передвижение и грамотное распределение площади строения.

Многокабинные подъемники

Double-Deck ─ единая двухъярусная кабина, помещенная в одну шахту и смонтированная на одной раме (устройство обслуживает два смежных этажа, достаточно дорогой проект, но быстро окупается в случае с бизнес-центрами);

Twin ─ система, когда кабины высотного лифта в здании двигаются по заданной схеме в пределах одной шахты (из-за сложности конструкции пока не очень популярна в России).

Читать другие статьи